Rezeptsammlung rund um den Apfel Apfel-Punsch | Apfel-Sirup | Apfel-Torte | Apfel-Streusel | Tarte Tatin | Apfel-Ringe |
Zutaten (für ca. 12 Stücke):
700 g Äpfel (z. B. Cox Orange)
Saft von ½ Zitrone
4 Esslöffel Calvados (Apfelbranntwein)
50 g Marzipanrohmasse
100 g Apfelkompott
1 Packung gekühlter Blätterteig (230 g, auf Backpapier ausgerollt,
32 cm)
70 g Puderzucker
20 g Butter
ca. 2 Essl. Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
• Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.
Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Äpfel in dünne Spalten schneiden.
Calvados zugeben. Marzipan würfeln.
Apfelkompott zufügen und unterrühren.
• Blätterteig mit dem Backpapier in eine flache
Obstkuchenform (30 cm) legen.
Teig mehrmals einstechen.
• Apfel-Marzipanmasse darauf streichen, mit Apfelspalten
dicht an dicht
kreisförmig belegen. Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.
Fett in Flöckchen
darauf verteilen.
• Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 20 Min. backen.
Mit dem restlichen
Puderzucker bestäuben. Teigrand abdecken, die Torte 10-20 Min. weiterbacken.
• Aprikosenmarmelade erwärmen. Heiße Apfeltorte
damit bestreichen. Auskühlen
lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln
bestreuen.
Anstelle des Blätterteiges auf Backpapier können Sie diese Apfeltorte
auch
mit tiefgefrorenem Blätterteig zubereiten. Dafür 3 Teigplatten nach
Packungsanweisung auftauen, rund ausrollen und die Form damit auslegen.
Dann
wie im Rezept belegen und backen.
Guten Appetit!!