Rezeptsammlung rund um den Apfel
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Tarte Tatin

125g Mehl mit 50g Butterflöckchen, 25g Zucker und 1 Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kühl stellen.

1 kg mürbe Äpfel schälen, Achteln und vom Kerngehäuse befreien. 150 g Puderzucker in eine feuerfeste Form geben. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4) auf der 2. Einschubleiste von unten 10 bis 15 Minuten karamelisieren lassen. Herausnehmen und 50g Butter darunterrühren. Die Äpfel fächerförmig auf den Karamel legen.

Den Teig ausrollen: Sein Durchmesser soll etwas größer sein als der der Form. Den Teig über ein Nudelholz wickeln, dann über den Äpfeln wieder abwickeln. Den Teigrand andrücken. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Einschubleiste bei 200Grad (Gas 3) 30 bis 35 Minuten backen. Sofort auf einen Teller stürzen und mit Zimt bestreuen. Die warme Tarte Tatin mit steifgeschlagener Sahne servieren.

Elke Nitz, Okt. 2000